Вопрос-ответ

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете написать нам в мессенджерах Telegram, Viber и WhatsApp 8 98 111 222 98. Кроме того, Вы можете связаться с нами через почтовый ящик yadonorszfo@mail.ru, а также через форму быстрой связи.

Самая простая, распространенная и быстрая процедура – это сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и процесс ее сдачи занимает буквально 10–15 минут. Стандартная доза забираемой крови – около 450 мл (плюс еще небольшое количество крови, забираемой для анализа). После взятия кровь проходит тщательную проверку на содержание возбудителей инфекций и, как правило, разделяется на отдельные компоненты (эритроцитарную массу, тромбоциты, плазму) для дальнейшего использования при переливаниях. Но в целом ряде случаев у доноров забирают не цельную кровь, а определенные ее компоненты, нужные для конкретных целей.

Плазма. Необходима пациентам с ожогами, ослабленным и людям со сниженным иммунитетом. Плазма содержит много питательных компонентов и антител, поэтому фактически может стать заменой иммунной системы для тех, кто длительное время принимал иммуносупрессоры, или у кого ослаблен иммунитет после серьезного лечения. В ходе процедуры плазмафереза кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. В ходе одной процедуры плазмафереза можно взять у одного донора до 600 мл плазмы.

Эритроциты. Красные кровяные клетки. Необходимы пациентам с анемией, онкологическими заболеваниями крови и костного мозга. Эритроциты можно сдавать как отдельный компонент. Обычно для донации красных кровяных клеток выбирают доноров-мужчин с крепким телосложением.

Тромбоциты. Клетки, ответственные за свертываемость крови. Их переливают пациентам с гемофилией, а также прошедшим курс химиотерапии. Если у больного очень низкое содержание тромбоцитов в крови и возможны смертельно опасные кровотечения, ему нужны переливания донорских тромбоцитов. Процедура, в ходе которой из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору, называется тромбоцитаферезом. При прерывистом тромбоцитаферезе у донора берут кровь отдельными порциями, из каждой порции выделяют тромбоциты, а затем возвращают донору остальные компоненты. Современная технология аппаратного тромбоцитафереза позволяет производить взятие крови, выделение тромбоцитов и возвращение остальных компонентов непрерывно и автоматически. К сожалению, эта эффективная и удобная для донора, но дорогостоящая процедура пока применяется не везде.

Гранулоциты. Разновидность лейкоцитов – белых кровяных клеток. Переливают пациентам с тяжелыми инфекциями и инфекционными осложнениями. Изредка при тяжелых инфекционных осложнениях больному могут понадобиться переливания донорских лейкоцитов, точнее, определенной их разновидности – гранулоцитов. Регулярной сдачи гранулоцитов в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях. Кроме того, поскольку срок жизни гранулоцитов короток, их нельзя запасти впрок: переливание их больному обычно проводится в течение нескольких часов после сдачи донором этих клеток – гранулоцитафереза, или лейкоцитафереза.

Иногда используется также донорский эритроцитаферез, то есть выделение эритроцитов из донорской крови с возвращением остальных компонентов донору. Эта процедура позволяет получить больше эритроцитов, чем при сдаче стандартной дозы цельной крови. Донорами для эритроцитафереза по существующим правилам могут быть только здоровые молодые мужчины.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях) здесь

Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО