Мы за кадровое донорство в регионах СЗФО! 

Донорство крови и её компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения. Последние годы Службы крови модернизировалась, развивалась, но вся эта работа была бы невозможна без доноров. Как развивается донорское движение в СЗФО? Что такое корпоративное донорство и зачем в школах изучают донорство крови? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Ресурсного центра по донорству крови в СЗФО Станислав Давыдов.

 

-  Около 10 лет назад в СМИ было много информации о нехватке доноров. Как сейчас обстоит ситуация в Санкт-Петербурге?

 

- Ситуация под круглосуточным контролем. Более 50 тысяч горожан ежегодно сдают кровь и её компоненты для нужд пациентов больниц города. Запасов достаточно для любой экстренной ситуации. В 2017 году в метро случилась трагедия, и все наши службы были в готовности. Ни одной операции не было отменено, но важно отметить, что особенно кровь нужна не в период ЧП, а в обычные дни, круглый год. У нас имеются все необходимые запасы, но их надо регулярно пополнять. Каждый должен понимать, что если он 2 раза в году будет посещать учреждение Службы крови, то этого будет достаточно для стабильного снабжения больниц качественными и эффективными компонентами крови.

- Станислав, в 2017 году на общественном совете по вопросам донорства при Правительстве Санкт-Петербурга вы представили проект медали «Почётный донор Санкт-Петербурга». Что это за награда?

 

- В советские годы донорам, которые сдали определенное количество раз донорскую кровь и её компоненты, вручались знаки отличия разных степеней. Это была хорошая традиция. Мы давно мечтали создать награду, для наших активных доноров! Медаль «Почётный донор Санкт-Петербурга» является формой признания заслуг человека в рамках развития добровольного активного донорства крови в Санкт-Петербурге. Эту медаль смогут получить доноры, которые сдали кровь не менее 20 раз, а компоненты крови не менее 30 раз. Для доноров, которые сдают и кровь и компоненты крови, такие как плазма или тромбоциты, то мы предусмотрели условия при так называемом «смешанном донорстве». На нашем сайте http://yadonorspb.ru/ есть раздел «Почётный донор Санкт-Петербурга», в котором мы отвечаем на 10 основных вопросов о медали. По нашим прогнозам, в 2018 году медаль смогут получить не менее 5000 горожан, а в последующие годы не менее 1500 человек в год.

 

- Многие первичные (впервые обратившиеся) доноры не могут сдать. Почему такое происходит?

 

- Количество доноров растёт, но и доноры стали другие. Несколько лет назад мы работали в первую очередь на первичных доноров и на снижение возраста донорской активности. Если 10 лет назад самая активная донорская группа была в возрасте 35-40 лет, то сегодня 20-25 лет. Это большой прорыв, который говорит об обновлении донорского контингента и вкладе, который мы заложили в будущее. Говоря о будущем, я в первую очередь говорю о кадровом донорстве и важности именно этом направлении в нашей пропаганде. Сегодня же мы уже воспитали кадровых, активных доноров крови и её компонентов, и наша задача номер один - сохранить тот базовый запас доноров и продолжать работу с первичными донорами, но уже с прицелом на перспективу. Количество первичных доноров снижается, но эта категория доноров никогда не исчезнет, ведь без первичных доноров не бывает кадрового. И наша задача не просто привлечь донора, а привлечь здорового человека, который осознанно хочет помогать людям не единожды, а регулярно!

 

- Почему так важны кадровые, активные доноры?

 

Служба крови всей России заинтересована в первую очередь в активных донорах, это обусловлено целом рядом причин, главные из которых: безопасность и качество. Первичные доноры, конечно, нужны, но уже в меньшем количестве, чем это было 5 или 10 лет назад. Если донор сдал кровь однажды, то мы стараемся объяснить человеку, что это важный шаг и помощь не бывает одноразовой, нужно приходить своевременно, чтобы Служба крови могла выдавать компоненты крови в больницы своевременно. Увеличение доли кадровых доноров – одна из важных задач Службы крови. Для ее решения выстраивается системная работа, повышается эффективность и качество организации донорского движения как одного из направлений добровольчества. Именно для достижения этих показателей в 2017 году был создан Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО, который активно работает в направлении пропаганды кадрового донорства. Если у Вас есть желание стать помощником Службы крови, то присоединяйтесь к работе Ресурсного центра https://www.yadonorszfo.ru/.

 

- Вы хотите сказать, что кровь донора не переливается сразу пациенту?

 

- Для начала скажу, что прямого переливания крови нет ни в России, ни в большинстве развитых стран мира. Не все знают, что кровь доноров не переливается. Каждую дозу крови разделяют на компоненты, и пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.

Донорская кровь после каждой донации тестируется на иммунологические показатели, а также на инфекционные маркеры, среди которых ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис. Такой компонент крови, как плазма, содержит основное количество вирусов. Инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что сразу при сдаче крови эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении 6 месяцев врачи могут с уверенностью сказать, содержит ли плазма вирусы или нет. Выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора через 180 дней и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры. Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования!

 

– Донорство безопасно для человека?

 

– Совершенно безопасно. Можно прийти в любое учреждение Службы крови и посмотреть, что все инструменты одноразовые, все стерильно. Для взятия крови используется одноразовый расходный материал. Это пластиковые мешки, которые стерилизуются на заводе. При донации абсолютно исключается возможность заражения чем-либо: ни вирусными, ни бактериальными инфекциями.

 

- Что происходит с кровью? Как она исследуется? Какие методы используются по ликвидации инфекции через кровь?

 

 - Параллельно при сдаче крови в пробирки набираются образцы крови донора для направления на лабораторные исследования маркеров и трансфузионных инфекций. Это повышает качество исследований, которые проводятся в два этапа. На первом этапе мы берем анализы, на втором - образцы дальше направляются на поиск генетического материала - возбудителя заболеваний. Этот подход в два этапа принят в развитых странах. В процессе переработки крови к ней применяются дополнительные технологии, она фильтруется, лейкоциты отфильтровываются от основных компонентов крови, потому что они несут в себе риск развития иммунологических осложнений у пациента. Далее применяются технологии патогенной активации, с помощью различных химических веществ и последующего облучения известные бактерии, простейшие вирусы теряют жизнеспособность, разрушается их ядро, генетический материал: ДНК и РНК. Дальше этот вирус не размножается, даже попадая в организм реципиента, заражения не происходит.

 

- А как мы выглядим по числу доноров на фоне зарубежных стран?

 

- Положение с кровью определяется по количеству доноров на тысячу человек населения.

В США 60 доноров на тысячу, в Европе – 50. А в России, в том числе и Петербурге, 14. Много это или мало? Достаточно. Для Службы крови самое главное, чтобы в учреждения здравоохранения своевременно передавать донорскую кровь и её компоненты, которые полностью подготовлены для проведения операций. Мы эту задачу выполняем, и значит, этой цифры доноров на 1000 населения в Петербурге достаточно, но, конечно, работа с донорами не останавливается, так как нам регулярно нужно обновлять донорский состав.

 

- Что такое корпоративное донорство?

 

- Организация Дней донора на предприятиях может стать основой политики социальной корпоративной ответственности компании. Не на словах, а на деле компания, учреждение или организация могут реализовать настоящий социальный проект, безусловно поддерживаемый в корпоративном сообществе, среди клиентов и партнеров, а также на государственном уровне. День донора — это прекрасная возможность духовного сплочения коллектива организации. Ничто так не сближает людей в рабочей команде, как доброе дело. Наше учреждение имеет две выездные бригады, которые ежедневно выполняют выезды на заводы, предприятия, в вузы и компании города. Две бригады выполняют около 360 выездов в год. Кстати, все донорские дни планируются вместе с администрациями районов, где действуют советы по донорству.

- Как вы ведёте работу по пропаганде?

 

- Массовые мероприятия постепенно уходят на второй план, оставляя 1-2 ежегодных мероприятия. Много работы проводится в социальных сетях по разъяснению темы донорства крови, привлечения внимания к нашей теме и к организации донорского контингента на нашей станции и в отделениях переливания крови. Это важнейший элемент пропаганды. В 2017 году наши интернет-ресурсы вошли в тройку лучших в России среди учреждений Службы крови. Мы много уделяем внимания именно мобильности и доступности информации. Одними из первых мы запустили консультации о донорстве в мессенджерах, достаточно написать нам на 8 98 111 222 98. Не оставляем на второй план и СМИ. Работа ведётся как с крупными изданиями, так и с небольшими газетами и журналами. Люди должны получать достоверную информацию о донорстве, и тут не важен тираж, важен эффект. Даже если из 100 прочитавших статью, донором станет 1 человек и будет ходить к нам много лет, это уже большой результат! Наши  специалисты посещают образовательные учреждения и в интерактивной форме проводят донорские занятия для будущих доноров.

 

- Зачем детям в столь раннем возрасте узнавать о донорстве?

 

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет проблем с донорской активностью, но мы понимаем, что донорский контингент через несколько лет нужно будет омолаживать, и поэтому считаем нужным именно сейчас начинать рассказывать ученикам о донорстве крови, чтобы по достижению совершеннолетия они смогли сдать кровь, имея полный пакет знаний об этом! Именно поэтому с 2016 года мы проводим в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга донорские уроки от специалистов Городской станции переливания крови. Главная цель таких уроков – рассказать старшеклассникам о донорстве крови, важности и пользе донации.

 

- Если коротко для наших читателей, то кто может стать донором?

 

Простые правила донора: минимум 18 лет, минимум 55 килограмм, документ удостоверяющий личность, соблюдение диеты и режима, хорошее настроение перед донацией. Под соблюдением диеты мы говорим о том, что накануне и в день сдачи крови  запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно! За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. При соблюдении режима, донор должен учесть, что нельзя сдавать кровь после ночных смен, после поездок в страны Африки и Азии. После донации нельзя садиться за руль или идти в спортивный зал. Ограничения в еде и в режиме не придумки врачей, а огромная забота о самом доноре. Именно поэтому донорство - это взрослый шаг и подходить к этому вопросу нужно ответственно и осознанно. Мы постарались максимально подробно рассказать о подготовке к донации на нашем сайте, читайте.

 

- Что получает донор после донации?

 

- Согласно закону, в день сдачи крови или ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет учреждения Службы крови. В соответствии с нормативно-правовыми актами безвозмездный донор крови может получить материальную компенсацию питания в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного для жителей города Санкт-Петербурга. А также согласно главе 12 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» мы осуществляем дополнительную единовременную выплату на питание донору, который имеет подтверждение о постоянном проживании на территории Санкт-Петербурга. Вместе с этим, донор получает справку для предъявления по месту работы или учёбы для обязательного предоставления двух выходных дней.

 

- Как часто можно сдавать кровь?

 

- Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. Компоненты крови сдаются чаще, но вид донорства определяет врач нашей станции исходя из потребностей больниц. Донор может поставить специальный штамп в свой паспорт с группой и резус-фактором. Одно время мы инициировали, чтобы  водителям вообще ввести жетоны с указанием группы крови, как это делается за границей. Ведь при ДТП пострадавшему может понадобиться срочное переливание крови, и тогда не надо будет тратить время на определение группы и резус фактора.

 

- Звание «Почётный донор России» через сколько донаций можно получить?

 

- Эту награду в Петербурге носят уже более 20 тысяч человек и это очень высокий показатель. Чтобы стать обладателем этой награды, нужно безвозмездно сдать 40 раз кровь или 60 раз компоненты крови. Но, выполняя донорскую функцию, один и тот же донор, как правило, сдает в разное время, как цельную кровь, так и ее компоненты — эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство». О льготах для «Почётных доноров России» в Петербурге: лекарственные средства, перечень которых утвержден федеральным законодательством, им отпускаются с 50% скидкой по рецептам, выписанным врачами при амбулаторном лечении. Они имеют право на бесплатное зубопротезирование, а также право на льготный проезд на всех видах городского общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Из мер финансовой поддержки есть ежегодная выплата, которая составляет около 13500 рублей и периодически индексируется.

Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО