Знакомьтесь: Мария Круглова - руководитель волонтерского движения города Калининград

Мария Круглова работает в компании по разработке мобильных приложений, совмещая основную профессию с руководством Волонтерским донорским движением города Калининграда и членство в Общественной Палате Калининградской области. 

- На протяжении трех лет в Калининграде и области проходят донорские уроки для старшеклассников, которые проводят волонтеры вашего донорского движения. Расскажите, как возникла идея?

- Идея, на самом деле, не нова. Уроки, на которых старшеклассникам рассказывают о пользе донорства, организуются почти в каждом регионе сотрудниками Станций. Еще когда я жила в Карелии, мы с друзьями по движению подумали о том, что ребятам-подросткам намного проще воспринимать такую информацию от почти сверстников. Поэтому мы написали свой собственный донорский урок, где общение построено на диалоге, игре и вовлечение школьников в процесс. Переехав в Калининград, я привезла этот опыт с собой и успешно применила его в местных школах. 

- Как часто вы проводите уроки и не возникают ли трудности? 

- Уроки проводим по запросу от самих школ. Кто-то зовет регулярно раз в год провести уроки среди 11-классников, в других случаях отдельные учителя выступают с инициативой и мы проводим уроки в рамках урока биологии, например, в тот момент, когда ребята проходят тему кровообращения и работы сердца. Особых трудностей не возникает, но мы всегда очень щепетильно подходим к формулировкам, используемым в уроке. Очень четко проговариваем ограничения для доноров, в том числе аспекты ЗОЖ, стараемся ответить на все вопросы тщательно. Еще важно, что многим 11-классникам на момент урока уже исполняется 18, и они подумывают о сдаче крови, но тут может быть конфликт с родителями, которые все еще считают их детьми - этот момент мы тоже обсуждаем на уроках. 

- Есть ли какие-то конкретные результаты от уроков?

- Самый главный результат – это сам факт информирования школьников о такой важной вещи как донорство. Второй момент – да, мы задаем вопрос, готовы ли ребята попробовать стать донорами по достижению 18 лет (в случае если у них нет ограничений) и мы видим положительную реакцию. Ну и наконец, в-третьих, мы затем встречаем бывших школьников – нынешних студентов на донорских акциях в университетах и на станции – это замечательно. 

- Что нужно, чтобы провести Донорский урок? 

- Если школа хочет, чтобы урок прошел на их базе, то надо просто связаться с нами через социальные сети, и мы выберем день, чтобы приехать. Сложнее с районными школами – мы готовы передавать свою методику волонтерский отрядам в районных центрах, но с условием, что уроки будут вести действующие доноры, так как все-таки важно видеть пример, а не просто информированного человека. Так, например, уроки регулярно проводятся студентами Педагогического института в Черняховске. 

- Вы, как активный донор и как организатор донорского движения, что бы хотели пожелать донорам и тем, кто только собирается им стать? 

- На самом деле, я бы хотела обратиться скорее к тем, у кого нет шанса сдавать кровь по состоянию здоровья – я очень хочу, чтобы эти люди не отворачивались от темы донорства, когда получают отвод, а наоборот находили в себе силы рассказывать другим о возможности стать донором, помогать и спасать жизни.

Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО