Уходя, возвращайтесь

Дорогие доноры, сдающие цельную кровь, мы очень просим вас через полгода после кроводачи снова прийти и сдать кровь там же, где вы ее уже сдавали. 

Дело в том, что взятую у донора цельную кровь (в том виде, в каком ее забирают) никому не переливают. Кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эритроцитарную массу и тромбоциты переливают вскоре после кроводачи. Причина заключается в том, что "время жизни" этих компонентов крови ограничено: тромбоциты необходимо перелить в течение нескольких дней, эритроциты - в течение нескольких недель. А вот плазма крови при соблюдении необходимых условий может храниться долго. В то же время, если в крови донора присутствуют опасные вирусы, они обнаруживаются именно в плазме. 

И чтобы дополнительно снизить вероятность заражения больного через переливание крови, донорскую плазму на полгода отправляют в карантин. В результате плазма будет перелита нуждающимся в ней людям только после того, как сдавший ее донор вновь придет на станцию переливания и сдаст цельную кровь, один из компонентов крови или же просто анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Именно поэтому повторный визит доноров цельной крови очень важен.

Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО